您所在的位置: 首页 » 人才培养 » 本科生培养
人才培养
本科生培养

自2001年人文社会科学系始设广告学本科专业以来,经2003年学校进行院系调整,组建人文学院至今,学院先后开设了广告学、法学、汉语言文学、环境设计、新闻学、视觉传达设计6个本科专业。


视觉传达设计专业本专业

培 养具备视觉传达设计的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及视觉传达设计实际操作能力和市场反应能力的高级专门人 才。通过学习,学生具备视觉传达设计理论与专业技能,具有广告策划、广告创意设计与制作、商用展示环境设计与布置等视觉传达设计的专业技术能力,成为能够 独立从事广告业务、商业美术、展示空间设计、网页制作和多媒体技术的高等技术应用型专门人才。

学科基础课程:设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、设计软件应用、字体设计、标志设计、广告文案、插图设计、版式设计、网页设计、招贴设计。

专业方向课程:包装设计、广告策划与创意、影视技术、企业形象设计。


环境设计专业本专业

培养德、智、体、美全面发展,具有较高艺术修养和现代室内外空间环境艺术设计观念,掌握环境艺术设计的基础理论、专业知识和基本技能,能够在建筑设计部门、装饰设计单位、科研院所与高等院校从事各项室内外环境艺术设计研究和开发的应用型高级专门人才。

学科基础课程:设计素描、设计色彩、环境与广告设计概论、平面构成、色彩构成、立体构成、工程制图与识图、公共建筑设计原理、家具与陈设、室内设计原理、城市景观设计。

专业方向课程:造园学、公共艺术设计、室内环境设计、环境艺术设计。

汉语言文学专业本专业

培 养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具备较强的文学理论修养、系统的汉语言文学知识、宽阔的文化视野和一定的创新能力,可在政府机关、企事业单位、 文化艺术团体、新闻出版(媒体)、学校、科研机构等单位,从事文秘、编辑、记者、管理、策划、营销、语文教学、社科研究等工作的应用型高级专门人才。

学科基础课程:高等数学Ⅲ、信息技术与应用、现代汉语、文学概论、基础写作、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、美学原理、古代汉语、语言学概论。

专 业方向课程:应用写作、西方文论、当代文艺思潮、文艺美学、比较文学、中国古代文论、中国现当代作家作品研究、影视艺术鉴赏、中国传统文化、中西方美术 史、中国古代哲学史、文学评论、影视评论、古典诗词鉴赏、戏剧戏曲鉴赏、文献学、文字学、秘书实务、市场营销学、公关礼仪、摄影基础、新闻写作等。

新闻学专业本专业

培养社会主义建设需要的,德智体美全面发展的,具有较好的人文社会科学素养,系统掌握新闻学专业的基本理论和技能,具有创新意识、实践能力和创业精神,能从事新闻、出版与宣传工作的应用型高级专门人才。

学科基础课程:高等数学Ⅲ、信息技术与应用、现代汉语、中国现当代文学、广播电视学、中国新闻事业史、外国新闻事业史、传播学、新闻学、新闻采访、新闻写作、摄影基础、新闻评论学、媒介管理与经营、新闻心理学、媒介批评、报纸编辑、影视艺术概论、英语报刊阅读。

专业方向课程:网络新闻传播、网络新闻编辑、新闻法规与职业道德、应用写作、新闻策划、优秀新闻作品分析、电视摄像与编辑、社会学、广告学、微电影制作、新媒体导论、媒介素养概论、舆论学、深度报道写作、名记者研究、跨文化传播、毕业论文写作指导。

法学专业本专业

培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽,具有较强社会适应能力和创新意识,在公检法司法机关、国家行政机关、企事业单位和社会团体从事法律工作,具有计算机操作、文书写作、英语应用等综合技能的复合型法律专门人才。

学科基础课程:宪法学、法理学、民法学、中国法制史、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、行政诉讼法学、知识产权法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、信息技术与应用。

专业方向课程:经济法学、能源法、石油企业法律实务、商法学、公司法、合同法、劳动与社会保障法、外国法制史。

广告学专业本专业

培养德、智、体、美全面发展,具备广告学专业理论与技能,具有宽广的文化与艺术素养,能在新闻媒介、广告公司、专业设计公司、市场调查及信息咨询机构、企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意与设计制作的广告设计应用型高级专门人才。

学科基础课程:设计素描、设计色彩、环境与广告设计概论、平面构成、色彩构成、立体构成、设计软件应用、字体设计、标志设计、广告文案、插图设计、版式设计、网页设计、招贴设计。

专业方向课程:包装设计、广告策划与创意、影视技术、企业形象设计。


版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065