您所在的位置: 首页 » 党建工作 » 党员活动
党建工作

中共西安石油大学委员会关于开展民主评议党员工作的通知

发布时间: 2015-04-29 15:53:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

民主评议党员是对党员进行教育、管理、监督的一种有效形式,是加强和改善党的领导,坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性的重要措施,对于提高党员素质,

发挥党员先锋模范作用,推动学校各项事业健康发展具有重要意义。根据省高教工委《关于省属高校第一批教育实践活动单位深化整改、开展民主评议党员有关工作的通知》(陕

高教组办〔2014〕20 号)要求,现就我校民主评议党员工作安排如下:

    一、指导思想

    坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,遵循《中国共产党章程》,坚持党要管党,从严治党的方针,巩 固提高党的群众路线教育实践活动成果,紧密联系学校改革、发展、稳定的实际,围绕教学科研中心任务,检查评议每个党员在坚持理想信念,履行党员义务和发挥 党员作用等方面的情况。查找不足,纯洁队伍,表彰先进,鞭策落后,提高党员队伍的先进性和纯洁性,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员在学 校建设和发展中的先锋模范作用。

    二、评议内容

   (一)民主评议教工党员内容

    1.是否具有坚定的理想信念,自觉加强政治理论学习,坚持四项基本原则,坚定走中国特色社会主义道路,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持党的教育方针和社会主

义办学方向,在政治上同党中央保持一致。

    2.是否能够认真履行岗位职责,在教书育人、管理育人、服务育人等工作中,积极发挥先锋模范作用,积极完成年度工作任务、岗位任期目标、学校重点工作任务等工作。

    3.是否践行全心全意为人民服务宗旨,密切联系群众,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难。做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益,吃苦在先,

享乐在后,克己奉公,多做贡献。

    4.是否自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,执行党的决定,服从组织安排,积极完成组织交给的任务。

    5.是否模范践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,遵守社会公德、教师职业道德、学术道德和家庭美德。民主评议处级干部党员,还要把是否廉洁奉公、深入群众、

为基层服务,是否坚持中央八项规定,转变作风,坚持民主集中制等作为主要内容。

   (二)民主评议学生党员内容

    1.是否具有坚定的理想信念,自觉加强政治理论学习,坚持四项基本原则,坚定走中国特色社会主义道路,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

    2.是否具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。

    3.是否践行全心全意为人民服务宗旨,主动帮助同学解决思想、学习、生活上的实际困难。积极参加社会活动和志愿服务等活动,帮助他人,回报社会。正确处理集体利益和个人利益和关系,做到个人利益服从党和人民的利益,吃苦在先,享乐在后,克己奉公,多做贡献。

    4.是否自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极参加党支部组织生活,执行党的决定,服从组织 安排,积极完成组织交给的任务。在大是大非、突发事件面前立场坚定,旗帜鲜明,时刻同党组织保持高度一致。在重大活动中,政治表现过硬,先锋模范作用发挥 突出。

    5.是否模范践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,遵守社会公德、学术道德和家庭美德,自觉加强学术诚信和学风建设,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

    三、基本方法

    民主评议党员工作,以支部为单位有步骤地进行。院系级单位党组织做好组织工作。

    1.学习教育。召开民主评议会前,各党支部要在党员中进行动员教育,组织党员进行集中学习,重点学习党章,习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届三中、四中全会精神等。学习方式可以灵活多样,但要讲求实效。

    2.自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准和评议内容,总结个人一年来在思想、工作、学习等方面的情况,进行党性分析和自我鉴定,肯定成绩,找出差距。

    3.党员互评。召开党支部会(党员人数较多的党支部可召开党小组会)进行民主评议。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人 身攻击。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当的方式,听取非党群众的意见。

    4.民主测评。采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。

    5.组织考察。党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见(包括评议等次、现实表现、存在问题、努力 方向等),报院系级党组织审核后,向本人反馈。对表现优秀的党员,院系级单位党组织予以表扬或表彰;对评议不合格的党员,按照党章和省委组织部、省委教育 实践活动领导小组《关于转发〈中共中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处置不合格党员工作的通知〉的通知》(陕组发〔2014〕 19 号)有关规定处理。评议等次包括优秀、合格、不合格,优秀的比例一般不超过15%,正式党员在10 人以下的支部,评为优秀的不超过1 人。根据中组部有关规定,预备党员参加民主评议,评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员。由于预备党员在预备期中,正在接受党组织的考察教育,还没有 取得正式党员的资格,因此预备党员不宜评为优秀。对预备党员中表现突出的,可以给予口头表扬或奖励,特别突出的可用其他方式表彰宣传他们的事迹。对预备党 员不能做劝其退党处理。在民主评议中需进行组织处理的预备党员,根据具体情况,有的可以进行批评教育,帮其在预备期内改正错误;有的可以延长预备期;有的 可以取消预备党员资格。

    6.总结上报。评议结束后,各支部将评议活动期间的有关原始记录、《西安石油大学民主评议党员鉴定表》、《西安石油大学党员民主测评表》、《西安石油大学 党员民主测评汇总表》、《西安石油大学党组织满意度测评表》、《西安石油大学民主评议党员等次汇总表1》等交所在院系级单位党组织保存;各院系级单位党组 织形成民主评议党员工作总结,连同《民主评议党员鉴定表》(劝退、除名部分)、《西安石油大学党组织满意度测评汇总表》、《西安石油大学民主评议党员等次 汇总表2》、《西安石油大学民主评议党员优秀等次名单汇总表》、《西安石油大学民主评议党员不合格等次名单汇总表》于2015 年1 月14 日前报党委组织部。党委组织部撰写我校民主评议党员工作总结,经校党委审议后,报省委高教工委组织部。

   四、加强领导

    1.各基层党组织要认真贯彻“党要管党,从严治党”的方针,充分认识评议党员工作的重要性,加强领导,统一部署,严密程序,严格要求。院系级单位党组织负 责人作为第一责任人,要发挥班子作用,精心组织、安排、指导各党支部切实做好此次评议工作,注重实效,不走过场。

    2.本次民主评议党员的起止时间为2014 年12 月23 日—2015 年1 月14 日,对民主评议党员活动各阶段工作时间不作统一要求,各单位根据实际情况自行确定。各单位民主

评议党员工作可结合年度工作考核进行。

    3.要切实做好组织处理工作。组织处理工作政策性很强,要严肃认真,坚持原则,谨慎对待。院系级单位党组织要加强与党委组织部的情况沟通,指导支部做好工作,严格按照《党章》有关规定和中省有关文件要求执行。

    4.因故未参加民主评议的党员要进行补课,确保每个党员都要经过评议,确定评议等次。



上一篇:没有了   |   下一篇:没有了
版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065