您所在的位置: 首页 » 人才培养 » 通识教育课程
人才培养
通识教育课程

人文学院承担着《大学语文》、《中国传统文化概论》、《西方哲学概论》(双语)等通识教育课程的教学。

《大学语文》和《中国 传统文化概论》共同为我校大学生搭建起一个素质教育平台,承担着大学生文化素质教育的任务。通过这两门课程教学,旨在让学生了解中国以及世界文学的发展概 貌,了解和掌握各种文字表达形式,提高学生的阅读、理解和鉴赏能力,让学生理解和领悟中国传统文化精髓及其现代价值,增强学生的爱国主义精神,帮助学生陶 养感情,提升学生人文素养和文化素质,培养学生创造性思维(形象思维)能力,并在以人为本的科学发展观指导下,为构建和谐社会和实现中华民族的伟大复兴服 务。

《西方哲学概论》任务是让本科生掌握西方哲学基本概念、理论、问题、人物,研究方法,为学生在以后的学习、生活、工作中,形成 正确的世界观、价值观、人生观打好理论基础。时间跨度从古希腊、中世纪、一直到近现代,内容包括形而上学、认识论、宗教哲学、道德哲学、政治哲学等。以课 堂教学为主,中英文双语教学,英文原版教材。教学内容讲述从古希腊到近代西方主要哲学流派和哲学家,采用启发式或讨论式教学方法,理论结合实际,应用日常 生活中的事实,引导学生加深对所学知识的理解和应用,提高学生学习本课程的兴趣和积极性。考试试卷用英文。


版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065