您所在的位置: 首页 » 人文风采 » 名师风采
人文风采

赵惠霞教授

发布时间: 2015-04-29 08:57:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

赵惠霞,女,人文学院教授。自1984年西北大学汉语言文学专业毕业后,一直在西安石油大学从事教学(管理)与学术研究工作,担任马克思主义哲学专 业美学方向、汉语国际教育专业硕士生导师。历任校级“学术带头人”、“汉语言文学专业学科带头人”、校学术委员会委员、陕西省高校教师系列高级职称评审委 员、国家及陕西省人文社科项目评审专家、中华美学研究会暨世界美学研究会会员、全国文艺理论研究会会员、中文系主任等,现为美学美育研究中心主任、美育基 地负责人。

从教30余年来,主要从事美学、文艺理论等的教学与研究工作。

历年主讲的课程有:美学原理、美学基础、审 美分析;大学语文、应用写作、中国传统文化;文学概论、外国文学、语言学概论、中国古代文学、现当代文学等本科生课程,以及“审美发生研究”、“广告传播 的审美规律研究”等研究生课程。出版教材3部;主持完成了省级教改项目2项、校级教改项目5项;教学成果获省级教学成果二等奖2项、校级教学成果特等奖1 项、一等奖2项。2006年以来,策划并组织的每年一次的“春之声”、“秋之韵”活动,已经成为全校大学生人文素质培养系列活动的著名品牌。自2003年 为学校开启的留学生教育,目前已经成为我校国际化发展的重要部分。

在美学基础理论研究上,创造性地提出了“显功 利审美对象”、“隐功利审美对象”、“记忆型审美心理”、“需求型审美心理”等概念,并揭示出了审美现象的发生机理和规律;对困扰美学两千多年的“美本质 问题”的揭示,引起了学界的广泛关注;其美学基础理论研究的成果,在现代学科意义上建构起了“现代美学”的学科理论体系;在美育理论建设上,提出了“以美 储善”、“以美启真”、“以美促体”的审美化教育理念,成为审美教育理论的共识;其运用美学理论研究成果对广告创作与传播中的审美规律揭示,填补了广告美 学理论的空白。

近年来,主持完成了国家社科基金项目2项、陕西省社科基金项目2项、其他研究课题10多 项;参与完成的国家重大项目1项、省级项目3项、其他项目10多项;出版了《现代美学:审美机理与规律》(人民出版社,2011年)、《审美发生论》(陕 西人民出版社,2002年)、《广告美学:规律与法则》(人民出版社2007版)、《爱情美学》(中国青年出版社,2015年)等学术著作7部;在《哲学 研究》、《人文杂志》等重要刊物上发表论文60余篇,其中15篇次被《新华文摘》《高校文科学术文摘》和人大报刊复印资料《美学》等全文转载或摘登;研究 成果获得省部级人文社科优秀成果奖励5次、市厅级奖励9次。

先后被学校授予“先进科技工作者”2次、优秀教育工作者2次、“优秀教师”3次、“优秀党员”3次、“优秀党支部书记”2次。2011年被陕西省教育工委授予“巾帼建功标兵”称号。

近 年,随着研究的深入,发现中国现代社会发展和诸多学科的产生与留学生群体有着特殊的关系,从关注近代留学生群体与中国美学的发生发展之关系,开始关注有关 留学生群体的研究,主持了2014年陕西省的“近代留学生群体与马克思主义文论在中国的传播和影响研究”项目。有关留学生研究的论文正陆续发表。



上一篇:阎平教授   |   下一篇:王新建教授
版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065