您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 学生党建
学生工作
学生党建

一、基本情况

人文学院现有学生党支部11个,学生党员165名,其中正式党员109名,预备党员56名,党员占学生比例为13.3%。目前,我院每学期开设一期入党积极分子培训班,建院以来已累计开设23期,培训入党积极分子近3000余名。

人文学院学生党建工作的基本的指导思想是严格党员标准,成熟一个,发展一个,加强党员的教育管理,以党建带团建,以党建带动学生日常管理工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,促进学生工作不断进步。

二、制度建设

在 学生党员的发展中,人文学院一直严格学生党员的发展标准。大一学生发展党员必须担任学生干部,学习成绩优良。大二、大三学生必须通过国家英语四级,专业课 成绩优良,大四学生原则上必须通过国家英语四级,担任学生干部。在这些基本条件下,要求班级团组织进行推优,由班级推优产生的入党积极分子将作为发展对象 进行发展。这样就使那些真正为广大同学服务,在日常学习、生活、工作中起到模范带头作用的同学能够进入党组织,成为一名合格的学生党员。

近年来,人文学院逐步完善了学生党建工作的各项制度,先后制定了《人文学院学生入党积极分子确定及推优入党工作规范》、《人文学院党员佩戴党徽制度》、《人文学院党员考核办法》等,进一步规范了党员发展和党员日常管理工作。

三、教育管理

人 文学院党委不断加强对学生工作的领导,全方位开展学生思想政治教育工作,针对文科学生的特点,努力做到思想工作贴近学生,使他们易于接受,避免空洞说教, 引导他们学会思考学会学习。在做好思想教育的同时,积极给学生党员“压担子”,对他们进行培养。将工作能力较强的学生党员,积极吸收进入团委学生会;学习 成绩突出的党员,让他们负责本班级的四级考试工作或主动联系帮助一到两名学习成绩较差的同学,“一帮一”,定责任,定指标;对于工作突出的党员给予奖励; 对于个别入党后表现较差的学生,及时对其进行谈话诫勉,如果出现违纪或学习成绩不合格的会严肃处理:对于表现不好的预备党员延期转正等等。这些措施不仅充 分调动了广大学生党员的积极性,为广大同学服务,同时也缓解了辅导员老师工作的压力,有力地促进了学生工作的开展,并对党员的作风起到了很好的警示作用。

四、取得成果

四 年来,人文学院学生研究生入学考试上线177人,其中党员为120人,所占比例为67.8%;学生党员四级考试通过率97.6%;11人获得国家奖学金, 其中党员为9人,比例为81.8%;在近几年的中国大学生广告艺术大赛的评审结果中,共有30名党员获得各类奖项,占获奖学生人数的72%;人文学院党员 毕业生政治坚定,踏实肯干,专业知识过硬,受到越来越多国有企业单位的青睐,尤其是石油等央企单位对我院学生越来越认可,60%的党员毕业生签约西部石油 等国有企业;16人获得校级“优秀学生党员”称号;4名党员获得省级“优秀毕业生”称号;两个学生支部被评为校级“优秀学生支部”; 每年的奖学金评定中党员获得奖学金比例达到70%左右。


版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065