您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 学生教育
学生工作
学生教育

 人文学院学生教育工作可以概括为“一二三”,一是坚持一个理念,围绕一个中心,树立一个目标;二是“抓好两支队伍,夯实两个基础”;三是人文学院学生工作的三个特色.

(一)坚持一个工作理念,围绕一个工作中心,树立一个工作目标

工作理念是“严在该严处,爱在细微中”。爱学生是教师的天职,教师只有爱学生,才能更好的实现教书育人的目的;只有爱学生,才能唤起学生的尊敬和感情,学生才能听从教师的指导,正所谓:“亲其师,信其道”。

工作中心是学风建设。其它工作都紧密围绕着学风建设来开展,具体就是以阶段目标教育为主要形式和载体,狠抓英语四、六级、考研、公务员考试、司法考试等工作,认真做好“三早两查一巡”工作,落实“54小时学习制”等措施加强学风建设。

工作目标是促进学生全面成才。以“铁人精神”、“石油精神”为主线来加强学生的思想政治工作教育;以学生宿舍建设为突破口,做好学生的养成教育,培养学生良好的生活习惯;以开展丰富多彩、形式多样的学生文化活动,丰富学生课余文化生活,提高学生的综合素质。

(二)抓好两支队伍,夯实两个基础

两 支队伍是辅导员队伍和学生干部队伍。狠抓辅导员队伍和学生干部队伍建设,通过制定和完善《人文学院辅导员考核条例》和《人文学院学生会干部管理条例》,为 学生管理队伍的发展提供制度支撑;通过召开各项例会、学习培训、技能培训等方式,加强两支队伍的交流和沟通,实现两支队伍的协调和互补,为学院学生工作的 全面开展培养了坚实的骨干力量。

两个基础是稳定安全工作和日常管理工作。稳定安全无小事,通过制定安全制度、建立安全员体系、辅导员早检 查、晚点名、周末抽查和集中点名等措施,保障学生的稳定安全。针对日常管理工作的错综复杂的特点,将日常管理工作按月份进行划分,并根据需要制定出各月的 工作重点,理清了纷繁复杂的各项日常工作,为辅导员创新式地开展工作提供有力支撑。

(三)突出三个特色综合素质课堂、校园文化建设和素质拓展训练

综合素质课堂被定位为一个教育平台,在对现有教育资源、方法措施进行研究分析的基础上,以课堂视频教学为主体、课外实践环节为辅助开展大学生综合素质教育,达到了补充课内教育不足,提升学生的人文修养。

校园文化建设要充分发挥学生的专业特点,通过举办主题鲜明、内容丰富、形式新颖、精彩纷呈的一系列活动,提升广大学生的综合素质。

素质拓展训练与大学生的理想信念教育、辅导员队伍、学生干部队伍训练相融合,提升了“两支队伍”和广大学生的执行力和团队协作力。


版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065