您所在的位置: 首页 » 学院动态
学院动态

人文学院师生参加2019年国际汉语教育教学与研究高级讲习班

发布时间: 2019-09-01 09:30:59   作者:人文学院   来源: 本站原创   浏览次数:

8月2日,由世界汉语教学学会主办,南开大学汉语言文化学院承办的“2019年国际汉语教育教学与研究”高级讲习班开班。来自全球207所高校的263名教师和研究生应邀参加,我院教师黄冬丽老师、李乖宁老师以及研究生陈晶蕾参加本次讲习班。

 本次暑期高级讲习班是世界汉语教学学会的品牌项目,邀请到的国内外著名专家学者们不仅采取既讲又习、讲习兼顾的办法帮助学员提高汉语教学的能力和素养,而且为了适应各国汉语教师的职业发展需求,帮助学员有针对性的了解世界汉语教学情况和发展前景。

 本次讲习班囊括了当下国际汉语教学的热门话题,分别有南开大学王立新教授的“从‘独白式对话’到‘人类命运共同体’——当今时代两种文化对话的逻辑”、天津师范大学钟英华教授的“汉语国际教育教师素质与职业能力需求”、南开大学汉语言文化学院卢福波教授的“汉语语法教学理念模式与方法策略”、南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授的“汉语课堂跨文化教学的理论的实践”、北京语言大学对外汉语研究中心郑艳群教授的“外语教育技术的研究现状与动态发展”、南开大学汉语言文化学院夏全胜老师的“语言研究中的数据统计分析与SPSS操作”、南开大学汉语言文化学院梁晓萍教授的“《会通汉语》的教学实现及南开教学模式探索”以及美国欧柏林大学李恺教授的“高级中文教学的实践与探索”,几位老师从不同方面全方位、立体性地向学员们展示了当代国际汉语教学的新面貌。

 本年度的高级讲习班于8月4日闭幕。各位老师的报告都很精彩,内容充实,资料详实丰富,听完报告,收获颇丰,受益匪浅。孔子学院总部党委书记、副总干事,世界汉语教学学会副会长马箭飞在闭幕式上说:“国强语盛”。

汉语国际教育仍然在路上,一代代的汉教人从前辈手中接过接力棒,不忘初心,不懈努力,旨在为中外各领域交流合作、多元文化发展做出更多贡献。


上一篇:没有了   |   下一篇:人文学院2009届校友回访母校
版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065