您所在的位置: 首页 » 学生工作 » 优秀学生
学生工作
做自己人生的“设计师”

王同锋,男,中共党员。1980年7月生于山西运城。2006年毕业于西安石油大学人文学院广告专业,获学士学位。在校期间先后担任班级学习委员、 学生会勤工部部长、学习部部长及学生处学生助理。2006年3月,与同学一起创建视野设计工作室。同年7月在工作室的基础上创办“陕西红榜文化传媒有限公 司”,现为公司企业法人。

他是一名普通的平面设计人员,是企业形象的设计师。求学创业近十载,为大小企业设计作品无数。然而,在他指不胜屈的设计作品中,最令人称道的一次设计与规划恰恰是他自己的人生道路。

摆地摊赚生活费、靠洗衣买电脑

三十年前的一个夏日,王同锋出生于山西省垣曲县晋南山区的一个农家小院。从小清贫的生活加之山西人身上不事张扬的特质,造就了他坚毅、果敢的性格。2002年9月,他以专业课185分(满分200分)的成绩考入西安石油大学。

家 庭无稳定收入来源,生活一度靠母亲拾柴卖钱维持。入校之际,王同锋就因交不齐学费而无法正常报名。因母亲脚伤住院,他曾一学期没有生活费。学校考虑到他的 实际情况,推荐他到学生处做学生助理,给予一定的生活补助。这使他更加懂得生活的艰辛与求学机会的来之不易。2003年9月,在学校新生报名期间他曾靠摆 地摊供应生活用品来赚取生活费。为了完成日常的设计作业,他靠替别的同学洗衣服,购买了一台二手电脑。就学期间每年的寒假他都会去河南进货,在家乡摆地摊 卖一些新年用品。奔波劳累的经历并不能彻底解决生活上的困境,但实践所培养的能力为日后的创业奠定了基石。

校领导高度认可

在校期间他积极参加各种社会实践。他曾先后担任过班级学习委员、学生会勤工部部长、学习部部长,极大地提高了自己的组织和协调管理能力。

2006 年,毕业鉴定里曾这样评价王同锋:“该同学学习成绩优异,曾六次获得校级品学兼优奖学金。他有很强的组织能力和亲和力。在其担任学生处助理期间,工作踏 实、敬业、尽职尽责,卓有成效,得到了我校师生的广泛好评。”接触过王同锋的老师们说:“王同锋为人谦和、诚实守信、睿智聪明、乐观向上。尽管家庭经济困 难,但他没有怨天尤人,而是顽强拼搏,充分发挥自己的特长,通过多种勤工助学形式,不但解决了自己的日常费用问题,而且锻炼了自己,提高了才干。王同锋同 学是不可多得、将来定能成为有较高建树的人才。”

此外,2005年王同锋曾公开在国家级期刊《中国信息界》学术版上发表学术论文——《浅析广告中的美女效应》,并获得“2005年度中国信息界优秀论文奖”。

“我的青春我做主”

临近毕业,许多同学都外出找工作或托家人联系工作单位。当时,王同锋曾有机会留校工作,但是他不顾亲友的规劝,正积极筹备着创业的各项工作。他觉得要趁着年轻,出去闯一闯。

2006年3月,他和同学一同组建了“视野设计工作室”,创业之舟正式起航。2006年7月正式毕业后,王同锋与两名同学共同出资注册成立了“陕西红榜文化传媒有限公司”。

睡地板的老板

广 告设计专业出身的王同锋缺乏经营管理知识,在创业之初盲目扩大公司规模,曾一度聘用12名年轻员工,而业务量却无法跟上,使公司陷入了困境。那时候公司每 月都要亏损上万元。四五个月下来,那两个同学选择了离开,并撤走了当初投入的资金。2006年9月至2007年5月,公司一度处于濒临破产的边缘。有一 次,他的公司甚至连一年的网费都交不上。在此期间,经常有朋友或客户打电话询问公司是否还在运营。为了得到客户信任,王同锋事必躬亲,定期走访客户,以增 强客户信心和信任。那时,王同锋为了节省开支,带着大学期间的一套铺盖和一条凉席,天天睡在办公室的地板上。后来谈及创业心得,王同锋用了八个字总结—— “能睡地板、能做老板。”

总结失败教训,探索发展之路

 承 受着创业之初梦想与现实的巨大落差,王同锋选择了默默坚持。他坚信困难只是暂时的。他积极学习成功人士的创业经历,决定重组一支适合公司发展的团队,人数 控制在5—8人。人员工资也由原来的死工资改为了“底薪+提成+奖金”。在业务方面,则提出了“以西安为中心辐射周边”的发展思路。可由于资金有限,他的 办公点仅是东仪路上租来的一间小平房。有一次,他与一家公司在网上已谈好全部事项,正要签合同时,对方负责人找到了王同锋的办公地点,看完后对方扭头就 走。

尽管如此,王同锋并没有被打倒,从小小的名片设计做起,逐渐得到了广大客户的认可,与此同时母校也给予了他大力的扶持。2007年终于迎来了一家中德合资企业的垂青,在为这家公司设计企业文化项目后,许多企业陆续找上门合作,王同锋的事业从此出现转机。

2009年红榜在与西安、咸阳数十家广告公司的竞标中,成功中标《咸阳市地方税务局视觉识别系统(VIS)》项目设计。

好口碑源于高度的责任

 企业拥有了自己的文化,才能焕发出生命的活力。自公司创立之初,王同锋尤其注重红榜文化的塑造,提出了“为客户提供精益求精的创意设计、贴身周到的售后服务”的理念。

 有 一次,公司在与宝鸡某企业的合作过程中,客户反馈一个企业文化宣传牌在施工中不易发现的小缺陷。为确保“客户得到一流的品牌服务” ,王同锋迅速做出安排——在接到反馈的第二天,本人立即前往当地妥善处理。计算下来,此次维护费用竟是其成本的数十倍之多!客户对他这种负责任的态度给予 了高度评价。

 正源于公司这种责任意识,红榜传媒的口碑效应迅速凸显出来。继中德合资企业与西安石油大学之后,中国人寿、泾阳地税、咸阳地税、咸阳公安、尚佳儿童新世界、西安银行等大型企事单位先后主动与他公司取得联系,并建立合作伙伴关系。

今日红榜

他 的团队经过近五年风雨历程,现已发展成为以标志设计、企业视觉形象设计(VIS)、VIS导入代理、品牌画册设计、高端平面设计、整合营销策略、彩色印刷 为主的品牌服务机构。公司现下设:综合管理部、设计策划部、客户服务部。从业人员13名,全部为大专以上学历。同时,还长期聘任高校教授、讲师为公司智囊 专家。

王同锋所创立的红榜传媒至今已成为冀东水泥陕西大区、咸阳地税、中国电信、中国人寿、中航工业、洛兹服饰、格莱斯陶瓷、西安石油大学、西安交通大学、西安银行、远光软件、咸阳公安、盛德置业、西安热电等知名单位的品牌顾问和合作伙伴。

 公司业务蒸蒸日上的时候,王同锋不忘回报社会:他的公司相继接收了西安石油大学、西北大学、西安工程大学部分学子到公司进行实习。2008年10月,西安石油大学与红榜联合创建了设计系校外“教学实习基地”。

“梅花香自苦寒来”

 回想自己的创业经历,王同锋鼓励有创业想法的大学生说:“有想法就要去实践,实践不一定能成功,但不实践一定不会成功。”


版权所有 ©西安石油大学人文学院
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065